Fiori Eduli: 100 e più fiori che puoi mangiare





In questo post ho voluto raccogliere tutti (o quasi) i fiori che si possono mangiare a tavola, ma prima di addentrarci nell’elenco è bene fare alcune precisazioni per la sicurezza alimentare.Ho cercato di mettere solo i fiori che su più siti erano definiti sicuri, ma come in tutte le cose, verificate personalmente con un testo ufficiale (anche se vi assicuro che non è facile trovarne di completi in questo campo).Ed ecco alcune regole basilari da seguire prima del consumo:mangiate fiori che sapete essere commestibili, nel dubbio consultate un libro specializzato a riguardo. mangiate fiori che avete coltivato voi stessi o provenienti da campi incontaminati o al supermercato. Quelli che provengono dal fiorista (che non vende come eduli) sono trattati con agenti chimici e pesticidi.non utilizzate fiori colti nei cigli delle strade o nei giardini pubblici. I primi perché sono sicuramente contaminati dai gas di scarico delle auto e i secondi, molto probabilmente, sono stati trattati con sostanze tossiche.mangiate solo i petali: rimuovete pistilli e i gambi.se siete soggetti ad allergie, utilizzate i fiori in modo graduale.se dopo l’ingestione di fiori vi sentite male consultate immediatamente il vostro medico.Ed ecco l’elenco più completo che potete trovare in giro:In Grassetto il nome comune e il nome scientifico della pianta, mentre in carattere normale, il sapore e alcuni utilizzi del fiore.Acacia (vedi Robinia):Achillea (Achillea millefolium): I fiori piccoli, bianchi o rosati, che si presentano raggruppati in densi corimbi compatti compaiono da maggio a tutto ottobre. Con i fiori essiccati si può preparare un ottimo infuso molto utile ai sofferenti di coliti come decongestionante ed antispasmodico.Agerato Celestino (Ageratum Houstonianum): I fiori, di un bellissimo blu elettrico hanno un sapore delicato e soave, possono essere usati nelle insalate, per fare gelati o yogurt, nella preparazione di pasticcini, zuppe e salse per accompagnare carni.Albero di Giuda (Cercis siliquastrum): I fiori sono di colore rosa, sono ottimi crudi, ma se fritti, in pastella con lo zucchero, diventano un goloso dessert.Allium: Tutti fiori della famiglia dell’Allium (cipolla, porri, erba cipollina, aglio…) sono edibili e gustosi. Ogni parte di queste piante è commestibile e ha il sapore più attenuato della pianta stessa.Aglio (vedi Allium):Aibika (Abelmoschus Manihot) : E’ una pianta ornamentale perenne

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Pubblicato il: 24 Maggio 2017

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